Мифы Древней Греции из цикла После Черной Книги

И вот оглядываюсь я -
И нахожу себя живою
Любимой, матерью, женою
Вот чудо чуткое  - семья!
Они со мною заодно.
Я  хохочу - они в восторге
Себе не объясняют скорби
Когда я ухожу в окно
Пустынно-стылыми глазами
Три Я моих. И ими занят
Весь день мой.
Плач и буйный смех
И нежность глаз устало-синих
Захлопнуть дверь, уйти от всех -
Прожить без них и дня не в силах

На счастье в тяжкие часы
При нас велеречивый гений
Вы, Мифы Греции, спасли
Вспоили медом, отогрели

Дочь, стиснувшая кулачки
На помошь тезке Ариадне
Спешит
Бесстрашные  зрачки
Высвечивает чистый праздник
Сообщества.

Сын так смешлив,
Что мук Орфея не приемлет
Гитарный простенький мотив
Сопровождает тень Орфея

Аккорда три всего. Без слов
Ты черный чай мне наливаешь.
И, понимая, принимаешь
Мой плач, и траур, и отраву
Моих отчаянных стихов.
И по любви святому праву
Ты по ночам от страшных снов
Прикосновеньем - исцеляешь

Спасибо, Ангел и Мудрец,
За то, что ты не муж - отец
Мне в эти дни. Мы - не одни.
Читать торопят дальше дети.
Тесней прижмутся. Я в ответе
Чтоб не терзала их печаль

Ах, Мифы Греции, как жаль
Что книжка близится к концу

Ладони я прижму к лицу - 

Поверю, что иссякнут слов
Горящих факелы ночные
Что исцелюсь от страшных снов
Когда-нибудь

Чужое имя,
Родимое – ожог и вздрог
Не вызовет

Еще не знаю
Каких я наломаю дров
Пока судьбу переломаю

Забьется ли в словах свеча
Иная, светлая, как нежность
Бессонная, как та печаль
С какой гляжу на неизбежность
Разлуки медленной с детьми.

Не ведаю. Дозреет семя.
Целую руки всем троим
И начинаю Одиссеи
Торжественный и мерный стих.
За Стикс отброшенный,
П р о с т и


Рецензии
Остановило это стихотворение, Лариса... Пронзительность трагических переживаний наполняет Ваши строки обычно,а здесь это почувствовалось ещё больше, потому что дано на фоне теплого семейного мира( ощущение, что вечного мира, в который на какое-то время пускают женщину, чтобы она обрела смысл и счастье) Вот за эти прекрасные строки я и ухватилась: в них уют, покой и вечная любовь к мужу, детям,книгам... Спасибо!

Галина Дмитриева 4   27.04.2023 18:44     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Галина, что так прочли и отозвались с пониманием и теплом.
Всего Вам самого замечательного

Лариса Миллс   27.04.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.