Доля ангелов

Бутылка виски как Святой Грааль,
В кустах гниёт расстроенный рояль.
Ценители душевного стриптиза,
Немые зрители нелепой антерпризы,
Не раз глазели вы изподтишка,
Как разбиваются мечты за дверью кабака.
Как   краток   путь  раба тюльпановой рюмашки
От пиджачка   Versace до смирительной рубашки.

К диаметральной крайности качнется маятник,
Себе солгать, урвать разок и жить как праведник.
В такой игре душе ирландской выдержки  известны риски,
Не укради чужой жены , не разбавляй чужого  виски! **

Культура пития быть таковой не перестала
Пить  из чего попало, с чем попало, с кем попало.
Удел незрелых, что безумно молт  бодают,
Не чуя вкуса слизистые обжигают.

Для виски высшей пробы нет сути сын ты или дочка,
Здесь важно из какого дуба бочка, 
Условия среды, вощение, заклепок ряд
Закваску в воду жизни превратят.
На пропуск к райской комнате известная наценка,
Из года в год отстёгивать бесплотным  два  процента.
Чтобы напиток благороднейший не испарялся,
И "ангелам" прожорливым до срока не достался.

Жить без узды бессмысленная одиссея,
Внаем сдаваясь в качестве Иуды, ждать шанса на спасенье
По двустороннему шоссе брести, пусть ветер в спину гонит,
В кармане ромовый дневник из жиденьких историй.
Страсть притупляет привкус смерти  каждой стопкой
Не ходят к новым горизонтам старой тропкой
Кто  дерзко приобщался к таинству брожения,
Узнает близнеца  в зеркальном отражении.

Испив существование до дна, дойдя до края,
Страницы  жизни в книгу жалоб превращая,
С   засохшими мозгами, но горлышком промоченным,
Блуждают виртуозы миражей  в пустыне одиночества.

Все тайны выдавая корабль потопит твой язык, 
Дурным призванием  окажется наклеенный ярлык.
Не боги бочки обжигают, за долей ангелы спешат.
На чашечке весов твоя душа.



**Не укради чужой жены , не разбавляй чужого  виски! (ирландская пословица)

* Доля ангелов - в виноделии долей ангелов принято называть ту часть различного рода алкогольных напитков, которая выходит из бочки через очень тонкие поры древесины. В старину люди не могли объяснить физическую природу данного явления по этой причине полагали, что ангелы забирают себе определенную долю вина


Рецензии