Ловец ловцов

Золочёными окладами ловили и давили,
Пригвождали к расписным узорным стенам,
Водружали над державами на купола и шпили,
Чтоб, не дай-то бог, чего хотел, не сделал.

Мышеловками захлопывались раки и ковчеги,
Но ловца ловцов ловушкой не удержишь,
И, пугая бар и челядь, продирается сквозь щели
Третью тыщу лет неукрощённый дервиш.

Кровоточит стыдно, странно, дерзко незажившей раной,
Рвёт бинты и их накладывавших в клочья,
И стучится постоянно, то чуть слышно, то тараном,
В нас, как в дверь, неуловимый этот ловчий.


Рецензии