Незабвенное кино

         Незабвенное кино

На парадном дворцовом паркете,
средь десятка торжественных пар,
мы в слепящем «юпитерном» свете
танцевали с тобой па-де-катр.

Рядом киногерои кружились,
впав в любовный неистовый раж,
а мы около них суетились,
создавая крутой антураж.

Ты  - красавица и гимназистка,
я – лощёный кадет, ловелас.
И такие с тобой мы артисты,
и такой выдаём экстра-класс!

Оператор вгоняет нас в кадр
изощрённо, прилежно, умно.
И возможно, что сей па-де-катр
станет пропуском нашим в кино.

Повсеместно тогда насаждали
вальсы, польки, мазурки, гавот,
ибо так повелел И.В.Сталин,
запретивший танго и фокстрот.

Помня, как церемонно дворянство
изгалялось в изыске манер,
он решил и с рабочекрестьянством
совершить  генеральный маневр.

До последней минуты, до гроба
возводили его в идеал.
Сверхмудрейший товарищ был Коба,
сам не мог, но другим не давал…

Ну а мы были юны в те годы –
па-де-катр или вальс – всё равно.
Мы – статисты в массовке, мы гОрды,
мы счастливо попали в кино.

Сдав наряды, и грим смыв в гримёрке,
шебутно, с ветерком в голове,
получивши за съёмки пятерки,
мы шатались с тобой по Москве.

Слабый фильм тот, поставленный всуе,
исключён из кино-бытия.
Но ведь в нём мы живём и танцуем,
в нём с тобой познакомился я.

Ах, какая ты там гимназистка,
ох, какой я вальяжный кадет,
ух, какие с тобой мы артисты,
в мире не было лучших и нет.

Пусть былое промчалось, гарцуя,
пусть меня ты забыла давно,
но б е с с м е р т н о  со мной ты танцуешь
в моей памяти, словно в кино.


Рецензии
Поэтический шедевр! И ностальгия по чему-то не сбывшемуся в жизни охватила меня, сама не знаю, почему. Не было у меня корнета, с которым я могла бы попасть в кадр и остаться в нём навсегда.
С самыми тёплыми пожеланиями мастеру слова от поклонницы его творчества.С новогодними праздниками,дорогой Владимир!

Светлана Митина Конопляник   15.01.2021 21:34     Заявить о нарушении