Вор по прозвищу пирожок

Лида с Галей сёстра близнецы. Они живут на шестнадцатом этаже многоэтажного дома.
Выходные дни  проводили у бабушки, она жила в частном секторе. Двор у бабушки был уютный и ухоженный. Во дворе прекрасная беседка, хорошее место для отдыха.
Внучки приехали утром, бабушка попросила,  не впускать в дом незнакомых людей и ушла купить торт к чаю. Девочки не стали закрывать дверь на ключ.  Через пятнадцать минут, дверь открылась, вошёл мужчина. Он не поздоровавшись, уселся за стол и приказал налить чай. Девочки уже позавтракали, но не убрали со стола. Лида взяла салфетку и начала вытирать со стола, на пальце у неё было колечко. Мужчина,  не отрывая взгляда от перстня, следил за движением руки девушки. Одежда на нём  была мятая, на голове кепка, сильно надвинутая на глаза. Девушки подумали, что бабушкин родственник приехал из деревни.
Общество незваного гостя их не обрадовало, девушки не знали, что делать, а бабушки всё не было. Они хотели оставить незнакомца  и уйти в кино, но тут на пороге появилась женщина. Она была бедно одета и не только, одежда на ней бала грязная, волосы жирные.
Не вооружённым взглядом было видно, что она пьёт, курит и скитается, не имеет своего дома. Лида чуть не выронила с рук  салфетку. « О, ты кто такая?» - спросила девушка.
«Я его подружка» - пальцем показала женщина на сидящего за столом мужика. Он был  вором. С подружкой ходили по улицам и высматривали, где и что можно украсть.
Они видели, как ушла хозяйка, давно наблюдали за домом. У них не раз получалось, обокрасть доверчивых людей. У вора было прозвище «пирожок». В округе все его знали, но бабушка не просветила внучек. Пирожок заходил в дом и всегда говорил: « Я,   из деревни». У многих людей были родственники, знакомые из деревни. На вешалке висели вещи, вор приказал подружке: «Забирай всё, одевай на себя». Лида испугалась, выбежала во двор, спряталась в беседке.  Галя убежала в другую комнату. Вор продолжал отдавать приказы подружке. Она пальцем показала, что Галя дома. Девушка испугалась, что её убьют. Она вскочила и,  рыдая,  побежала к соседям за помощью. Напротив жила семья, бабушка с ними хорошо общалась. Муж соседки  догадался, о ком идёт речь. Мужчина небольшого роста, крепкого телосложения  пошёл выгонять незваных гостей.  Он вбежал в дом, схватил  «пирожка» за ворот. Подружка со всех ног кинулась бежать.  Сосед побил вора и вытолкал за ворота. Убегая «пирожок» потерял кепку. Он преподал хороший урок вору. Вернулась бабушка с тортом, очень расстроилась. Да ещё внучки сказали, что хотели оставить незнакомого мужчину дома одного. Успокоившись,  сели пить чай с тортом и конфетами. На чай позвали соседей, внучки в один голос сказали соседу: «Большое спасибо!» Этот выходной запомнился девушкам на всю оставшуюся  жизнь.


Рецензии