Дождь в Каунасе

ЧуднЫм узором капли
Стекали с древних крыш,
Вздымался шпилем Каунас
Среди блестящих брызг.
Устали все от зноя…
В прохладе, летним днём,
Гуляли тихо двое,
Исследуя район.
Один из них — приезжий,
Мужчина средних лет.
Второй — бывалый, местный,
Сказал ему: «Привет!
Такой хороший повод
Пройтись нам невразброд.
Я знаю этот город,
Почти экскурсовод».
Пошли гулять по центру
Знакомые. Глядят,
Подняла башню крепость —
Готический солдат!
«Стоят руины замка
Здесь много сотен лет, —
Сказал легко бывалый, —
Кирпичный эполет!»
Ходы старинных улиц
(Огромный лабиринт!)
От влаги вдруг сверкнули,
Как вытертый гранит.
Блестящей пылью Каунас
Покрылся до земли,
Собор Петра и Павла
Туманы оплели.
«Базилика известна
Размахом всех времён! —
Сказал туристу местный, —
Поэт здесь погребён».
Лились на город капли.
Растягивая трость,
Зонты бросали шляпы
Под льющийся фокстрот.
«Ты слышишь этот шёпот?
Зовёт листвою парк,
А там, за поворотом,
Музей Чюрлёниса».
Бежит аллея Лайсвес,
Под липами бульвар,
На улице бескрайней —
Кофейни и Театр.
Собора белый угол
Виднеется вдали,
Возвысил синий купол
Архангел Михаил.
По тротуарам мокрым,
Исследуя дома,
Ходили двое долго,
Гуляли допоздна.
Спросил приезжий друга:
«Живешь ты здесь один?»
В очередную лужу
Ботинком угодив.
«С сестрой, белёсой вьюгой,
и братом — это зной.
Сменяем мы друг друга
Сезонною порой».
Окутал Каунас вечер.
«Прощаться нам пора!» —
Промолвил тихо местный
И капать перестал.




*фото из Интернета (свободный доступ)
 
 


Рецензии
Красиво!Спасибо!Творческих удач!С уважением.

Вера Голобородько 2   26.02.2021 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера!

Надежда Мартьянова   02.03.2021 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.