Любо, братцы, любо - любо, братцы жить!!!

                *
                «Литература есть всегда кривое зеркало жизни.
                Но в русском примере эта кривизна
                переходит в какое-то четвёртое измерение!"
                И. Л. Солоневич.
 
Ну, вот, ужо перевалили за гребень… Нонешней зимы,
Всея ещё не ощутили, - куда спешить, неспешны мы…
Январь, когда-то славил Пушкин, снегами - русскою зимой.
Горячий чай, коврижки, плюшки с брусникою… - О, Боже мой!

Надысь дожди и Слава Богу! В Крыму под Старый Новый Год
Быть может снега на дорогу, поближе к морю, наметёт!
Тепло. Окрест мерцают ели из окон и по площадям…
Все, кто хотел, уже успели… - а те? - немного погодя…

Зеркалит оное столетье… - служивых тьма, культуры воз!
Ох, эти пряники и плети! Ух, этот Дедушка Мороз!
Кривые образы и вёрсты… - спеши, а в прочем, не спеши
И так уже полны погосты, - дыши ровнее и пиши…

Толстые ныне, как и прежде… - слюна кипит и зуб остёр
Уж, эти думские надежды, и этот дедовский костёр!
Чахотку лечит заграница – дешевле чем в родном Крыму
Ну, что тут злиться, иль не злиться… - Не забывай про Колыму!

Так, вот - касаемо до знаков…. – Мир денег, как-то одинаков
Слепые жаждою томимы… - Однако, Жизнь проходит мимо…
Народ-миссия стиснул зубы…- А шо так? – « любо, братцы, любо…»!
                2017.                02.01.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
*
P.S. - «Литература есть всегда кривое зеркало жизни. Но в русском примере эта кривизна переходит в какое-то четвёртое измерение! Из русской реальности наша литература не отразила почти ничего! Отразила ли она идеалы русского народа, или явилась результатом разброда нашего национального сознания, или сверх того Толстой выразил свою тоску по умиравшим «дворянким гнёздам», Достоевский свою эпилепсию, Чехов, свою чахотку, а Горький свою злобу и безграничную жажду денег, которую он смог удовлетворить только на самом склоне жизни, да и то за счёт Сов. Знаков.»
                Философ - Иван Лукьянович Солоневич - / из его Народной монархии. /


Рецензии