Соль

И гипс, и мрамор, и  поташ, и сода
( Продолжить хочешь перечень – изволь ) –
Всё это соли матушки – природы,
Но просто солью называем соль

Поваренную. Самая земная
Из всех приправ, воистину она,
Как золушка, цены своей не зная,
Из века в век на кухне служит нам.

Вот повар ложкой с солью как причастье
Над пресной снедью совершает.  Пусть
Снедь пресная да превратится в яство,
Всемерно велелепное на вкус.

Соль. Просто соль. И всё-таки не просто:
Явилась к человечеству на пир
Как дщерь Земли, достопочтенной гостьей,
Неистощимо вечная, как мир!

Возник наш Homo sapiens едва лишь,
Уже лизали испокон веков
Тогда ещё не вымершие твари
Налёт обветренных солончаков.

Да, в яствах она явственно приятна,
Но наш пытливый ум не укротим
И, разделив её на хлор и натрий,
Даёт начало веществам другим.

И, порознь отслужив, они в природу ,
Уходят, изменённые на вид,
И та легко находит их и сводит
Опять в родной их натрия хлорид.

Полпред природы неживой – соль. С нею
От века не случится ничего.
А вот живой природе всё сложнее
Отстаивать пред нами статус-кво.

Природы нерассудливые дети,
Мы гибельный избрали жребий свой
И, если жизнь угробим на планете,
Останется как бы в упрёк нам соль.


Рецензии