Нужен ковчег...

«Сделай себе ковчег из дерева гофер… и осмоли его смолою
внутри и снаружи.» (Книга «БЫТИЕ», 6:14 )
Верою Ной… благоговея приготовил ковчег для спасения
дома своего…» (Послание Евреям, 11:7)

Нужен ковчег. Бог сказал: «Построишь.
Столько понадобится дерев.
Он – для спасенья, тебя укроет!
Скоро с небес придёт Божий гнев…»

И (на минуточку) страшно стало:
А для строительства хватит сил?
Если не справлюсь, если устану,
Кто мне деревья станет носить?

Всё поначалу казалось трудным,
Но понимала: нужен ковчег!
Богом повелено? Строить буду!
Я не считала дней и ночей…

Завтра закончу! О, наконец-то!
И укрываться в ковчеге пора…
Как назову новый дом чудесный?
Лодка большая? Или корабль?

Сухо везде ли? Всё ли исправно?
Я проверяю… Ещё разок…
Вроде, в порядке ковчег. Как славно!
Стройки моей истекает срок.

*
Мелочи тоже имеют значенье,
И пропустить ничего нельзя!
Вдруг что я вижу? Дыра в ковчеге!
Надо смолу немедленно взять!

Трещину маленькую замазать,
Высохнет – снова смолой пройтись.
Без промедления делать, сразу:
С течью в ковчеге мне не спастись.

Сделала: в норме – стены и днище.
Утром в ковчеге – уют и покой…
Дождь льёт снаружи, и ветер свищет!
Цел мой ковчег, и плывёт легко.

Но я же слышу… Дрожь от потопа…
Там, вне ковчега, про жизнь – молчок:
Там, вне ковчега каждый утонет
И переступит смертный порог!

Повествование есть про Ноя,
Как он в ковчеге с семьёю плыл…
И я в ковчег позвала с собою
Всех, кто мне дорог, кто сердцу мил.

Кажется, что напрасно старалась:
Кто-то шутил, кто-то уснул.
Рядом немногие оказались!
Глядя на них, только вздохну…

*
Спаситель Иисус, Он очень добрый,
И без Иисуса погибать зачем?
Иисусово спасение – как образ:
спасения ковчег!

Ковчегов сколько может быть? Не знаю.
А, если так, ковчег проверю свой
И маленькую течь я залатаю,
            но не простой смолой.

Я помолюсь! «О, Господи Иисусе,
Сегодня покажи – поправить что.
Работы много? Главное – не струсить,
            не угодить в потоп!

Мгновение – и с неба дождь польётся,
И станет разрушительной вода…
Мой Бог, тех, кто снаружи остаётся,
            Ты позови сюда!

Их жалко мне! Всем хватит места:
     в ковчеге не бывает тесно…

*
И – выплыла, и выбралась на сушу,
И от потопной спасена воды…
Ковчег спасения, бесспорно, нужен,
Признаюсь, Боже, строила послушно,
                но – если бы не Ты…

август, 2020


Рецензии