Нельзя забыть...

«…как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас
 в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.»
(Послание Ефесянам, 5:2)
«…Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя
Самого.» (Послание Евреям, 7:27) 
«Он же, принеся одну жертву за грехи…»
(Послание Евреям, 10:12)

По улице шла жертва настоящая,
И кто-то закричал: «Идёт, идёт!»
А гвозди для креста лежали в ящике.
Жестокостью дыша, гудел народ…

Уставились на человека странного,
Толкают и глумятся, и галдят,
И ко кресту подводят деревянному…
А шляпки гвоздевые – не блестят.

Вопросы о распятии улажены,
За спинами людскими – сатана.
Должно случиться дикое и страшное…
Земля Голгофская черным-черна!

У римских воинов – рука набитая:
Привычная работа – каждый день.
Одежда, что на жертве, в тело влитая…
По правилам положено: раздеть!

Присматривались к телу Иисусову:
Еврею нагота – стыд и позор!
А с обнажённостью – картина гнусная.
Увы, ничей не потупился взор…

Иисус распятый вымучен и высечен…
Кровавых пятен на кресте полно!
А сколько лет прошло? Всего две тысячи.
Иисуса распяли не так давно…

*
Он мог остановить происходившее
И отказаться от креста Он мог,
Но мы из грешников тогда не вышли бы
И отмеряли бы в аду свой срок.

Распятый, Он об этом знал заранее:
До основанья мира заклан Он…
И жертва на кресте – благоуханием,
И кающиеся – со всех сторон!

Мы солнышка не видели за тучами,
И к Богу никогда нас не влекло…
Бог о спасении сказал: «Получится!»
И милосердье Божие – нашло!

Любовь Христову на себе проверили,
Не смели о любви такой мечтать…
Мы в жертву Иисусову поверили
И удивляемся – здесь, у креста!

*
Но – нельзя забыть:
Тот день особенный
И милость Божию,
И гвозди старые,
И боль Иисусову,               
Кровь пролитую,
                и – жертву…

август, 2020


Рецензии