Танзания. Килиманджаро

 (Фото автора с экрана)

Растёт к туризму интерес.
О том читаем с жаром.
А на экране до небес -
Гора Килиманджаро!
    Её вершина, как магнит,
    К себе паломников манит
    Со взглядами лучистыми...
    Зовут их всех туристами.
Нам иногда вещало СМИ,
Сердца наполнив жаром -
С вершин, растаяли все льды,
Горы Килиманджаро!
    "Газетной утке" невдомек,
     Туристов с рюкзаками,
     К вершине не иссяк поток
     И видят лож глазами!
Туда добраться не дано
Супер героям из кино,
Но любопытство, без оков,
Себе берет проводников.
    И все увидят спозаранку,
    Тот МИР, который НАИЗНАНКУ!
    А журналисты не мираж,
    Весь МИР берут на абордаж!
Танзания, Танзания!
Волшебная страна!
Кто в гору шел без знания,
То жизни ноль цена.
    На восхождение - НЕДЕЛЮ!
    Вам это не рукой подать.
    Зато потом глазам не веришь -
    Как НЕБОСВОД сумел достать! 
Спасибо не явил характер
Огромный и могучий кратер.
Вулкан под шапкою снегов,
Заснул, не ведая оков.
    Уж лучше воли не давать
    Воображению,
    Какие беды сотворить
    Мог пробуждением!
Пять тысячь километров с гаком*
Идёшь с трудом и чуть не раком**,
И слабым в назидание,
Затруднено дыхание.
    Но в низ идти ещё трудней,
    Ведь можно оступиться...
    Проводники другой тропой
    Вас просят возвратиться!
И, наконец, ПОДНОЖИЕ!
Но здесь другой сюрприз...
И шахта, волей Божею,
Вас приглашает вниз.
    Другою сказкаю манит
    Алмаз волшебный - ТАНЗЕЛИТ!
    Украсить может странника,
    Как леди из "ТИТАНИКА!" ***- 12.01.21.

* гак - неопределенная мера длины в просторечии.
** - Идти раком, т. е.  чуть ли не ползти. (Просторечье)
***- "Сердце Океана», которое носит на шее героиня фильма,
      весит не меньше 350 карат.
     (Яндекс).

Гора Килиманджаро — расположена в северо-восточной части Танзании, в одноименном национальном парке. Это высочайшая вершина Африки, которая на самом деле является спящим вулканом.


Рецензии