За что не любят москвичей

Мой друг в Москву всего на день заехал,
В деревне жил, почти уже два года.
Был коренной москвич, когда уехал,
Теперь гляжу: совсем сменил породу.

Да, жизнь у нас у каждого своя,
Один шагает ,а другой ползёт.
-Вот- думаешь- Тут тропочка моя-,
Куда там, так порой она тряхнет.

-В деревне резко сдали старики,
Да, у сестры хронический недуг,
Где выход в ситуации найти?,
Тебе она была знакома, друг-

- В Москву?, категорическое нет-
Сказала мать- на Родине умру-
- Я тоже- ей поддакнул тут же дед,
- А про сестру совсем уже молчу.-

Сиделок, ухажеров, даже близко,
К себе не допускают до сих пор,
Не принято у нас, в земле Российской,
Вдруг посторонний опекал твой двор.-

Уехал,он на время из столицы,
Оставил бизнес,хобби и друзей,
Сыновий долг отдать и возвратиться,
Обратно в город, до семьи своей.

Но на поправку дед пошел и бабка,
По прежнему и сад, и огород,
А, тут здоровье, да мужская хватка,
Как раз чего сейчас недостаёт.

Чтоб времени напрасно зря не тратить,
Вспахал засеял,даже птиц развёл.
Привел в порядок дом, силёнок хватит,
Баранов и кабанчиков завёл.

-Да трудно, не легко идёт, не скрою,
Работать от зари и до зари,
Про корни забываем мы порою,
А всё идет от туда, от земли.-

Два года мы не виделись, и что же?
Я в друге прежнем вижу измененья.
Совсем на прежнего сегодня не похож он,
Серьёзное, другое поколенье.

Приветствуя друг-друга он, тут выдал:
-Не любят Москвичей,я слышал, знал,
Но вот, после того, чего увидел,
Я понял почему- И продолжал.

-В столице столько "люда ждут работы",
Лукавство; не работы они ждут.
Срубить бабла- вот главная забота.
Как много дармоедов нынче тут.-

Я сам когда-то в офисе часами
Не знал, как время поскорей убить.
Да возмущался, как же, месяцами,
Нам не хотят как следуют платить?.

Как много лиц, пустых, и неопрятных,
На улицах везде встречаю я,
Нет, брат, я не хочу обратно,
Москва теперь совсем не для меня.

Не нужно мне наследство тетей ,дядей,
Не стоит в чём то, где-то мухлевать,
И ты прости меня, чего я ради,
Штаны в охране должен протирать?

Ведь миллион в охране нынче люду,
Парней здоровых, крепких, молодых.
Куда ни глянь- они уже повсюду,
Не понимаю я людей таких.

А офисный планктон, ну разве дело,
В компьютере чернуху ворошить.
Да, так на сердце это накипело,
Их бы на поле, травку покосить.

Не от Москвы Россия возродится,
Скорей утонет в ней моя страна.
Я рад, что довелось мне удалиться,
Познав другую форму бытия.

Молчал я, убедительны казались,
Слова его, но только не во всём.
И, что в таком болоте оказались,
Не только лишь народ виновен в том?.

Конечно нет, мы знаем кто виновен,
Но я закончу тем,с чем он пришёл.
Московским духом был дружок расстроен,
Я аргументов против не нашёл.


Рецензии
Хорошие, правильные стихи! Москва ныне не та, что была ранее. Теперь здесь разного сброда больше, чем коренных москвичей.

Владимир Ежов 2   07.02.2023 05:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.