12 января 2021г

А в пять часов утра
Мороза целых девять,
Предпочитает рань
Вновь ничего не делать.

Не падает снежок
И ветер не порхает,
Погода бережет
Силёнки - отдыхает.

Вообще, который день
Не частые осадки,
Не хочет муть радеть,
Но в сумме всё в порядке.

Вверху неспешный вест,
Внизу вчерашне штильно,
Опять обзор небес
Захмаренный обильно.

Уже десятый час,
Температура та же,
Уже в который раз
Тенистость землю мажет.

Ей противостоит
Покров весёлый снежный -
Вверху циклон темнит,
Внизу снежочек тешит.

В одиннадцать часов
Мороза семь осталось,
В округе полусон,
Сплошная застоялость.

И снова - тут как тут -
Явился южный ветер,
Дымы едва плывут,
Но курс вполне заметен.

Отсутствовал давно,
С неделю, вероятно,
И возвратился вновь,
Дотоле доминантный.

В двенадцатом - ура! -
Лазурь образовалась,
Ничтожная мура,
Но хороша и малость.

И солнце в тоньшину
Недолго посквозило -
Сумел денёк встряхнуть
Пассивное бессилье.

Но пополудни вновь
Повсюду пыль сереет,
Сырою пеленой
Опять циклон довлеет.

Денёчек обветшал
И снова слабо брезжит,
Но рады и грошам
При нищете полнейшей.

В тринадцать отлегло -
Сочится просветление,
Пора б уже метлой
Повыместь засоренье.

Потом и снег пошёл
Торжественно и плавно -
Пейзажик не лишён
Тоскующего лада.


Рецензии