Садко

 Предание русского народа



Жил Садко, в славном Цареграде,
Да в позолоченой ограде.

Терема из белого камня,
Стояли в городе высокие храмы.

Широкие площади радовали глаз,
Такие же примерно сейчас у нас.

Пошёл к Ильмень – Озеру Садко,
Что от Твердиземного не далеко,

Стал играть на яровчатых гуселях,
Вышел Бог Ильм, в разнописных труселях.

- Ты,Садко, распотешил меня гляжу
И поэтому Садко, я тебя награжу!

Побейся с купцами Цареградскими зело,
Что выловишь рыбу Золотое перо.

Я же, Ильм Озёрный, не останусь в долгу
И за то, что потешил, я тебе помогу! –

Вернулся Садко в Цареград
И побился с купцами о велик заклад.

О все лавки и товары Цареграда,
А поймал рыбу Золотое перо, не рады.

Стал торговать Садко, да на мир весь,
Помогал в делах ему Бог Велес.

И построил Садко, Богу Велесу храмы,
И поплыл торговать в разные страны.

Пошёл по Чёрному морю проплывая,
Мимо Белого Острова, что в устье Дуная.

Побывал на Березани, Острове СтрибогА,
Что в устье Днепра, торговля дорога.

Останавливался у Лиха Одноглазого,
Где побывать вам, не желаю раза вам.

Поднялся по Ра – реке к Белому городу,
Где построил храм Велесу в угоду.

А когда Садко возвращался в Цареград,
На Чёрном море встретил бурю, Садко не рад.

- Много мы по морюшку плавали,
Черноморцу дани не плачивали!

Ныне Царь Морской дани требует!
Да не чем нибудь, моей жертвою! –

Корабельщики увидели лодочку не далеко,
В ней слуги Черноморца, требовали Садко.

И отправился Садко в подводный мир,
У Морского Царя был Великий пир.

Приказал Морской, Садко на гуслях играть,
Гусли волшебные, Царь начал плясать.

Тут явился к Садко Велес Государь:
- Видишь в палатах пляшет Царь,

И от пляски той, ветры бесятся,
И у волн морских куролесица!

И уходят на дно корабли в море синее
Гибнут душеньки неповинные!

А у жёнушек, слёзы реками льются,
Детушки их, сиротами остаются. –

И услышал Садко горьки плачи их,
Гусли об скалы разбил и Черноморец стих.

И сказал Черноморец Садко гусляру:
- Отдам в жёны тебе, дочь Ильмару! –

После свадьбы Садко лёг спать с Ильмарой,
А проснулись когда, они утренней порой,

Оказались на берегу Ильмары – реки,
И увидали, что плывут его корабли.

Дивовались корабельщики чуду местному,
Что Садко впереди их, да с невестою.

Долго в Цареграде, свадьбу пировали!
И теперь Садко, в веках прославляют!

12. 1. 2021.            Шуванев А. А.


Рецензии