Будет ещё весна...

(Посвящение 27.01.1944)

Снег укутывал, убаюкивал,
на забор металлический,
за которым не видно мира,
ложился стройно.
За окном теперь всегда тихо.
За окном теперь всегда спокойно.

Теперь всё, как всегда, не будет,
теперь всё вперемешку:
крики новых, ране неведанных птиц,
выстрелы пушек.
Встреть бы чуточку старых лиц.
Встретить бы на столе ужин.

Красоты (некогда) пропадали,
серели - мы их отдали;
звуки сыпались, раскалывались,
не долетали.
Теперь больше всего не расстраивались.
Теперь больше всего умирали.

И языки сухие прощались –
(говорить было дорого,
мы даже уже не шептались) –
без воды, без слов.
На чью память мы теперь остались?
На чью память крестик готов?

А в ладонях стёртых,
детских, потных,
гильзы блестящие
скользят.
И слёзы как никогда настоящие.
Бросьте, я не проснусь, ребят.

Не нам судить, дорого ли –
цена нашей смерти – столько то? и
теперь все на своём месте,
больше вёснами не ходите с нами.
"Вы поживите, порадуйтесь на свете..."*
А за небом мы проследим сами.

11.07.2020-12.07.2020

*Непрямая цитата из рассказа И.А.Бунина «Холодная осень»


Рецензии