С бухты-барахты

           ""Ждать милости от Природы мы не можем,
            взять их у неё - наша задача" - сказал И.В.Мичурин))
Тем самым, призывая не к гармонии с природой жителя Земли,
а к борьбе с ней."

        Возникает странная, примерная ассоциация, и я подумала,-
Вот так же, происходит и с общением у людей.
Мы не можем ждать, когда они придут и скажут:- Давай, пообщаемся!..
Нужно идти самим,.. и конечно, "не вламываться",
а осторожно, не нарушая покоя внутреннего мира,
предполагаемого собеседника, проникнуть, так сказать,
в уголки души его... и понять, что в принципе,
это и есть твоя родственная душа!..

Только, как это умудриться,- "не нарушая" - и понять!?
Здесь, надо как-то особенно, ни с бухты-барахты...
Хотя, говорят, родственная душа всегда чувствует родственную...
- Н-да, однако,- как же мы все "разобщились"!
Поневоле заскучаешь по тем далёким временам,
когда все люди были просто, как родные...
Вот, как сейчас помню:
      Родители - труженики Стекольного завода,-
оба на работе в ночную смену, а мы с братишкой дома одни,-
мне пять, брату девять... и никого не боимся,-
в доме есть соседи,- и двери, практически, не закрывали на замки,-
это ж, целый коммунизм был! Человек человеку был и друг, и брат...
И так всё было надёжно, что казалось в самой атмосфере воздуха
была такая светлая свобода, что и дышать было всем легче...
Не то, что сейчас, - никто не уверен в завтрашнем дне,
но говорят:-"Живите здесь и сейчас", "Своя рубашка ближе к телу",
"Всё проходит, пройдёт и это"...и всё деньги, деньги, деньги!-
Тьфу ты, пропасть какая!
     Живём, покуда живы, боясь заглянуть в тот "завтрашний день",
потому что, тот "воздух свободы" уже не тот...
Перед нами - иная атмосфера и бездна неизвестности!..
И всё это совершено умами и руками самих людей!
В том числе и тех, кто исправно в церковь ходят,
но, навряд ли они там слышат Бога,- правда, это уже другая тема.
Вот, куда завели меня эти мысли "с бухты-барахты"...
 


Рецензии
Как ты права - прекрасное было время! Правильно написала.

Владимир Зюкин 2   28.12.2022 09:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Владик! Очень тебе признательна!

Надежда Кочергина   28.12.2022 09:55   Заявить о нарушении