Заметки на полях. Читая немецкого генерала

Заметки  на  полях.
Ассоциации  при  чтении  писем
генерала   Готхарда   Хейнрици

1
..Гон   везенья  прекратился,
подступил  позора  гул.
Вальтер  Модель  застрелился,
Фридрих  Паулюс  струхнул.
Полководческая  карма?
Осознание  вины?
И  стрелялись  командармы
с  той  и  этой  стороны.
2
Курбский, Власов   и  Мазепа –
не  пугал  их  божий  суд?
Это  горько  и  нелепо:
вОйны  -  все  -  не  без  Иуд.
С  кровью,  верой,  духом,  школой
подвиг  воинский  сверстать? –
доля  -  Муцием  Сцеволой
или  Карбышевым    стать?
3
Портупеи,  аксельбанты?
Служба – лямка,  а  не  мёд.
Молодые   лейтенанты,
что  за  компас  вас  ведёт?
4
Чушь  навеки  в  память  влезла.
Сир,  не  ври  и  не  крути –
в  ранце  маршальского  жезла
у  солдата  не  найти.
Старикам  -  игра  в  войнушку,
а  солдатам  -  кровь  и  пот,
заряжать   картечью  пушку –
за  пространство?  за  народ?
5
По  учебникам,  по  нотам
генералы  строят  бой?
И  шагать  полкам  и  ротам
и  держать  посмертно  строй.
Для  погибших  тысяч  -  скотство?
блажь  начальства? галльский  фарт? –
из  какого  благородства
не  повешен  Бонапарт?
6
Маршируют  без  вопросов.
коль   Отчизне  нужно  так, -
Каратаев  и  Матросов.
Оболенский  и  Колчак.
Постулат  для  всех  приемлем.
ясен,  словно  стук  в  груди:
Защищай  родную  землю.
в  оккупанты  не  ходи.
7
Но  простых  солдат  не  спросят –
поведут,   наврут,  нальют.
Сколько  люда  перекосят.
прежде   чем  самих  убьют!
8
..Милорадовичу    странна
кривизна   монмартрских  крыш.
- Позовите  капитана.
Тушин,   будешь  брать  Париж?
9
Суть  и  боль  на  сонме  линий  -
как  решить?  что  по  плечу? –
между  честью  и  гордыней,
между  «надо»  и  «хочу»?
Что  мундиры? – так,  оправа.
Важно – кто  «вселён»  туда.
Офицерство  -  честь  и  слава.
Солдафонство – грех,  беда.
10
Удивительна  немало –
зря  жалели  их,  сиречь –
недобитых  генералов
не умнеющая  речь.
Снова  с  запада  подуло -
 не  поймут – как  ни  учи.
Скуй-ка    щит  с  мечом  мне,  Тула.
Слезу,  как  Илья,  с  печи.
Оценю  оружье: дОбре..-
и  - с  такими  же  -  туда  -
чтобы   гады  -  «аки   обре.».
чтобы  больше  -  никогда.
11
Снег  сверкающий  на  елях,
вышел  взвод  маршировать.
Этим   мальчикам  в  шинелях
лет  бы  сто  не  воевать.
                31  октября  2020


Рецензии
До мурашек. Воевал мой дед в Сталинграде, а война снилась мне. Спасибо.

Екатерина Устинова-Титова   27.01.2021 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.