Александрийская библиотека

О, вы, таинственные свитки
Античной радостной весны!
Как жаль, что все наши попытки
Увидеть вас, обречены.

Достигнув после лихолетий
В Александрии свой расцвет,
Вы десять благостных столетий
Дарили миру знаний свет.

Ступив на путь земной собраньем,
Что Аристотель даровал
Добились вы своим стараньем
Высот, мир коих не видал.

Одно и было слабым место,
Что не дало вам долго жить:
Пергамент ваш! Его бы вместо
Железа лучше предложить.

И разлетелись на осколки
Фрагменты знания цепи.
Лежат, завёрнутые в шёлке,
В забытой временем степи.

Где в шуме яростном пожара
Под звон меча над головой
Библиотекари Отрара
Спасали клад бесценный свой.


Рецензии