Никчёмная

                Речь не обо мне, но явление слишком частое,
                не могу не написать на эту тему.


Не уснуть никак, ночка тёмная,
Лишь фонарь за окном горит.
А в уме стучит - "ты никчёмная" -
Муж  рассерженный говорит.

Не сидишь со мной долгим вечером,
И не шепчешь любовных фраз,
Да тебе и сказать-то нечего,
Растеряла всю прелесть враз.

Всё один да один, ты - сонная,
А как нет меня - занятА.
Так не жизнь, а тоска бездонная,
Беспросветная маята.

Больно хлещут слова, безжалостно,
Ненадолго ж хватило сил,
А ведь как улыбался радостно,
В дом почти на руках вносил.

Обещал, что ничтожны трудности,
Всё он сделает и поймёт,
Хватит воли ему и мудрости...
Речи сладкие, словно мёд.

Баба верила в это истово,
Через тяжкое "не могу"
Вновь тащилась бельишко выстирать,
Приготовить ему рагу.

Каждый шаг - бой жестокий воина,
Темнота заливает взор,
Но твердит себе успокоено:
Просто слабость - не приговор.

Засыпает, силёнок - капелька,
Перепутаны день и ночь.
Бьёт наотмашь укоров сабелька,
Веру сердца уносит прочь.

А мужик за бутылкой прячется,
Горько плачется о себе.
Стоит он, чтоб вот так корячиться,
Вызов снова бросать судьбе?

Появляется мысль не новая,
Поговорка в народе есть:
Любит муж лишь жену здоровую,
А больной - невелика честь.

Всё твердит, что неблагодарная.
Бьёт  сердечко - за сбоем сбой,
Ведь предательство - вещь коварная,
Убивает оно собой.

Знаю, снова простишь, ведь слабенький,
Впечатлительный, не впервой.
Что ж ты хилый такой, неладненький,
Ненадёжный, хоть волком вой…

На плечо опереться надо бы,
На мужское, что крепче гор,
Но не горы то, просто нАдолбы,
А мужик не спаситель - вор.

Что украл? Да надежду женскую
На защиту и тёплый дом.
Плачет в сердце тоска вселенская,
Не живёт любовь подо льдом.


Рецензии
Быт - такая штука, тем более суровый российский, что все что угодно разрушить может. Написали жизненно очень.

Изольда Снежина   02.03.2021 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Изольда.
Такое не только в России встречается. Я в Эстонии живу, а всё равно одно и то же!
Не всем с мужьями везёт. В больнице работаю, не так часто самоотверженные мужики попадаются, не выдерживают долгой болезни своих половинок, привыкли к уходу, а тут самим ухаживать надо... Печальная история из жизни.

Татьяна Грахова   02.03.2021 15:26   Заявить о нарушении
Да, мужчины гораздо слабее женщин. Это так. И это печально.

Изольда Снежина   02.03.2021 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.