Пташки в гнездышке

Пришли трескучие морозы
На смену теплым зимним дням.
Свалились новые угрозы,
Дрожа в прохладе по ночам.

И в гнездышке уже так тяжко,
Но тельцем жмутся в эти дни,
На жёрдочку уселись пташки,
Как могут греются они.

Пустое, ветхое жилище,
Что ветер даже холодит.
В такую мерзлоту не сыщешь
И крошки хлеба, что взбодрит.

И только не уходит счастье,
Что у друг друга есть они.
Какое б не пришло ненастье
Им не страшны такие дни.

Мороз ударил уж сильнее;
И голод мучает двоих.
Сейчас одна совсем слабеет.
Нет шансов даже никаких.

И в битве с жутко хладным ветром,
Стучалась пташка в каждый дом.
Просила поделиться пледом.
Она без толку билась лбом.

Никто теплом не поделился,
И свет родной души погас.
Секунды разговор их длился
Вдвоем последний были раз.

Судьба сердца разъединила
И в том ничьей вины уж нет.
В любви нашлась немая сила,
Когда прощать пора в ответ.

Печальной нежностью смотрели
Они в любимые глаза.
Всю жизнь себя так пташки грели.
Теперь стекает с них слеза.

Последняя ночь жизнью стала,
Что очень быстро пронеслась.
И только там одна дышала,
Смиренно в гнездышке держась.

Сидит на жердочке той пташка
И в скорби смотрит на рассвет.
Но взор её уже в упряжке,
Прощается за нею вслед.


Рецензии
Пустое, ветхое жилище,
Что ветер даже холодит.
В такую мерзлоту не сыщешь
И крошки хлеба, что взбодрит.
Очень трогательная история... Представляешь себя на месте этих птиц и сердце сжимается от боли.

Нина Куприна   12.03.2022 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.