Порт

       Если пройти здание вокзала насквозь, а затем перейти все шестнадцать
     железнодорожных путей по пешеходному мосту, подняться по узенькой тропинке
   между кустов на высокую насыпь, откроется вид на Волгу.
     За узкой косой, на которой расположился пляж, видны пароходы, идущие
   вдоль правого берега. Далеко !
   Набережная, немного забирая вправо, приведет Вас в речной порт, водные ворота города.
     Сперва покажутся причалы местных линий.
   Когда-то здесь кипела жизнь и бурлила вода у дебаркадеров.
   Диктор едва успевала объявлять рейсы и называть номера причалов, а юркие
  " Ракеты ", " ОМики " и " МОшки " выбирали швартовы.
  Одни отходили, другие прибывали, давая уходящим дорогу.
     Еще немного и впереди появлялись " Метеоры " - величественные волжские
   птицы. Разгоняясь, они поднимались над водой и только крылья скользили
   по ряби, да облако брызг скрывало корму.
   " Метеоры " " летали " на дальние расстояния, не останавливаясь у каждой
   пристани.
   Например, до Камского Устья, места, где сливаются Волга и Кама.
   Другого берега не видно. Настоящее Камское море !
     Еще поворот и напротив главного здания три причала для больших кораблей.
  Своими размерами они добавляют белизны и величия городу, приветливо их
  встречающему.
    И что еще всегда удивляло меня - что у пароходов есть имена !
  У самолетов нет, у поездов - нет, только номера, а этот величественный
  красавец-лебедь - " Степан Разин " !
  Есть в этом что-то, непременно есть !
  К приходу очередного волжского богатыря площадь заполнялась туристическими
  автобусами. Сейчас вальяжные туристы сойдут на берег и отправятся в путешествие
  по городу. В Казани есть что посмотреть !
       Но это было в другой стране...
     Но это было в прошлом веке.
     Но это было в другой жизни.


       *****


Рецензии