На грудь падёт всей бездной белой ночи...

На грудь падёт всей бездной белой ночи
Мой Ленинград растерянный и отчий,
А вслед за ним и остальная боль.
Куда глядеть - на потолок? в эпоху?
Лишь заглядишься вглубь чужого вздоха,
Подавишь свой...
И - сам себе король.
Заломят руки пепельные ветры,
Носки и гольфы сменятся на гетры,
Потом - наоборот... О, круговерть!
А со страницы, что белей подушки,
Неизъяснимо улыбнётся Пушкин.
Он знал, где смерть! И где слабеет твердь!
Принять бы страх, как горькую микстуру,
Перед прыжком с действительности хмурой
В умытую сокровищницу лет...
А может, страх приходит только после,
Когда крыла ударят, словно вёсла
О грунт песчаный - о слепящий свет?!


Рецензии
Мелкие земные и даже бытовые подробности так гармонично сочетаются у Нины с бездонной высотой - не только в этом прекрасном стихотворении, во многих! Это делает ее лирику особенно пронзительной, на мой взгляд. Очень сожалею, что вовремя не разглядела этого - слишком редко пересекались. Спасибо за публикацию.

Елизавета Дейк   12.01.2021 13:22     Заявить о нарушении