Исконно русская забава

На исторических качелях
под улюлю и прочий визг
кумиров масс бросало время
то вверх, то вниз, то вверх, то вниз.

Исконно русская забава
возникла эта с давних пор:
то вверх забрасывала слава,
то вниз – откатывал позор.

Из конъюнктурных интересов
российских правящих элит
с горы сметали словно бесов
царей, вождей, людей из свит.

Примеров множество, не стоит
перечислять по именам,
кого встречали толпы стоя,
они давно известны нам.

А после – гнали их в опалу,
и возвышали снова тех,
кто должен славен быть по праву,
а не во лжи зарыт навек.

Бывало так, что и злодеи
взлетали снова до небес,
когда от власти прохиндеи
к ним возвращали интерес.

Сия качельная забава,
исконно русская нужда,
в любых иных известных странах
не популярна и чужда.


Рецензии