Чудо Рождества. Полный Текст

1.
Куда торопитесь, Волхвы?
Вокруг лишь валуны и лужи.
Сын с матерью - Одно. А вы -
Порознь, вы всё ещё снаружи.
И Вифлеемская Звезда -
Снаружи. Мать сильнее Яви.
Всё переменится, когда
Она Земле Младенца явит.
2.
Теперь, Звезда, спустись на миг.
Во всех Мирах, во всех Планидах
Раздался Вздох и Детский Крик
За ним последовал, как выдох.
Центр Тяготенья, ось Судеб
Переместились. Все предметы
Со стоном вздрогнули. Вертеп
Волхвам предстал в минуту эту.
3.
Как улыбнулася Она,
Увидев Бога-Человека:
Теперь я - Мать, а не жена,
Я - лишь сосуд Тебе для млека.
Отныне - до конца Времён
Она ничто. Ведь всё - для Сына.
А значит, всё на Свете - Он,
Источник и первопричина.
4.
Волхвы увидели вертеп
Невдалеке - почти-что рядом.
Старейший, доставая хлеб
И сыр, повиновался Взгляду.
Взгляд этот даже облака
Не задевали. Вся Природа
Преображалась-ся, пока
Топтались путники у входа.
5.
В сознаньи вспыхнуло, когда
Остановились у порога,
Что Вифлеемская Звезда
Была и Светом, и Дорогой.
Они поставили на стол
Узлы с подарками простыми.
За ними следом в дверь вошёл
Четвёртый - Зрячий, но не зримый.
6.
Иосиф, трогая чело,
Кивнул - пред Мальчиком простёртый.
Всё Мироздание вошло
В вертеп, когда вошёл Четвёртый.
Черты лица и жесты рук
Менялись медленно, сияя.
Но не смотрела Мать вокруг,
Впервые Сына пеленая.
7.
Внезапно отступила Тьма
Наружу. Всё затрепетало.
Всё стало Светом и Зима,
Как Праздник, заблагоухала.
Слились подробности в одно
Моление. Прозрели очи,
Или ослепли? Не дано
На Богоравность полномочий.
8.
Святой Евангельский сюжет
Исполнен непреложной Яви.
Никто в него за сотни лет
Добавить ничего не вправе.
Лишь в схватках Родовых дано
Изжить переживанья эти.
Все-Материнство в нём одно
Рожденье, Рождество - все дети.
9.
Воистину, Святая Ночь!
Без домогательства мужчины
Ты - Мать, но ты ещё и Дочь -
Всем Детством воплотилась в Сына.
Архангелы по Старшинству
Перед тобой сложили Чин свой.
Ведь Ты Сверх-Мать, лишь Рождеству
Предшествует Сверх-Материнство.
10.
А где Младенец? на руках
Дитя, спеленутое туго.
Но всюду, даже в облаках,
Муж видит Сыны и Супругу.
Во все зеницы и сердца -
Как Света Свет и звуки скрипки -
Струятся с Детского Лица
Сверх-Жизни Блики и улыбки.
 


Рецензии