Бабушкин Дневник... Имя...

ИМЯ...


        Есть одно мужское имя, которое имеет для меня на протяжении всей моей жизни огромное значение. Нет, это не имя моего отца, которого я не знала. Так случилось. Это имя моего дядюшки, младшего брата моей мамы. Старшие погибли на войне. А Николай сбежал на фронт, но по малолетству его нашли и вернули. Правда, в конце войны, здесь, на востоке, с японцами ему довелось повоевать. И даже награды какие-то заслужить... Так вот... Дядя был моим крестным и, по сути, заменил мне отца. Он помогал маме. Поддерживал её, как мог. Отец моей старшей сестры тоже не вернулся с войны, и маме было трудно поднимать дочек без отца... А это, по-моему, особенность всех Николаев - помогать и поддерживать своих близких. И не только. Хотя у самих судьба - не позавидуешь. Хочется обо всех Николаях, которых я знала и уважала (и было за что) написать отдельно и подробно. Может быть, когда-нибудь я это и сделаю. Но сейчас вкратце.

        Моя первая школьная любовь - тоже Николай. Коля. Колька. Он не знал об этом, не знает и до сих пор. Так вот, об особенности имени. У него было несколько братьев и сестер. Он был старшим. Жили трудно. И он во время каникул между девятым и десятым (выпускным) классом ушел работать в геологическую экспедицию. Чтобы как-то помочь родителям подготовить к школе младших.  И за это Колька поплатился. Во время каникул мы должны были работать на школьных участках. Так называемая практика. Кольку не отпустили с этой практики, и он ушёл в экспедицию самовольно. Его отчислили из школы за непослушание. Хотя учился он хорошо. И вообще был парень что надо.Мы всем классом написали письмо в Москву. Кольку вернули, но это был уже совсем другой мальчишка. Его было не узнать. Школу он окончил, но уже не так, как мог, если бы не пропустил из-за самодурства учительницы почти полгода.


Рецензии
Спасибо, Веронька! Иногда обстоятельства сильнее нас, а сопротивление не всегда в нашу пользу. Но не все умеют и хотят жить по правилам, диктуемым свыше... Ещё раз - спасибо!

Лина Ивановна   12.01.2021 10:33     Заявить о нарушении
Да,. Ты права, моя хорошая. Спасибо... Обнимаю...

Вера Аксенова-Соснина   12.01.2021 10:42   Заявить о нарушении