Снегопад

Всю ночь снег сыпал, рыхлый, белый,
А я не знал. Устав с дороги,
Заснул пораньше — что же делать —
В своей излюбленной берлоге.
Обрывки снов во тьме блуждали,
Снов сказочных и повседневных.
Их передать смогу едва ли —
Стремглав сбегают. «Стойте, где вы?».
Волной видений наплывая,
Скуют сознанье липким клеем
И скроются за дальним краем
Безбрежно сонного Морфея.
Спросонок думаешь, гадаешь,
Какой в них смысл, в чём суть урока,
И предыстория какая
У этих призрачных намёков?
Потом прогонишь всех их разом —
Врут толкователи как могут —
Пошлёшь их в бан солёной фразой,
По зимней сказочной дороге.
В окошко глянешь — мать родная —
Сугробов снежная палата
Лежит от края и до края
И ждёт кидальщика с лопатой.
Я выхожу, живой бульдозер,
Чтоб чистить снежные заносы.
Здесь почивать не время в бозе —
Зима за лень сурово спросит.


Рецензии