Крещенский рассказ

Зима и лютые морозы,
Но не проймёшь,бывалых,нас.
Спустя года,сквозь смех и слёзы,
Я помню дедушкин рассказ.

Ничто беды не предвещало,
Кружилась лёгкая метель.
Лихого путника начало,
Вот роща справа,а вот ель.

Дорога в ближний кут знакома;
На свадьбу вызвав скрипача
И оторвав,сказать,от дома-
Сулили кварт и калача.

Не долго думая,собрался:
Шапчонка,куцый кожушок.
С женой весёло попрощался
И удалился наш дружок.

Звенели танцы и музыки
Играли как бы в поддавки.
Что ж,к мастерству они привыкли,
Смычок по манию руки

Яро плясал,то тихо плакал;
Звёздами высветила ночь.
Жених томился уж,бедняга,
Невеста тож,хозяйки дочь.

Пора гостям и расходиться.
Взяв посох,скрипку,зашагал.
Стужи да снега не боится
Поместных свадеб генерал.

Шёл он насвистывая,браво,
До хуторка рукой подать.
Вдруг,где взялась,дыра,канава
И "пианиста" не видать.

Добро бы сам,а то ведь помеж
Другому тож не повезло...
Молчит,видать,и не знакомы ж,
И лишь посапывает зло.

Чуть от несчастья оклемался,
Стал выбираться и овва!..
К нему волк серый приближался,
Тут уж забудешь все слова.

"Скрипнула скрипка,зверь призамер.
Аккорд примолк,он вновь ко мне.
Так и светил вовсю глазами
При звёздах,ночи и луне.

Играл я,братцы,до рассвета,
Пока прохожий не нашёл
Меня-бродягу и...соседа.
Смеялись после обопол!"

  12.1.21.


Рецензии