Осознание бессознательного

Меня не петь! - Предсказывать учили
меж нервных вдохов жизни наугад,
и я гадал - бессмыслен и бессилен -
на номерах волнительных утрат

и чёрном горе вздёрнутых полосок
ночного неба. Время сквозь туман
являло днём забытый отголосок
исхоженных в растерянности стран,

а я терпел насилие пророчеств
из белых книг изменчивой судьбы,
что над богами весело хохочет,
гоняя небом истины клубы.

Корпел над текстом, вьющемся в сюжете
о тех, кто был, кто не был и кто есть,
меняя буквы в правильном ответе
в попытке здесь прощение обресть

и выпасть из кольца водоворота
пустых надежд без веры в чудеса.
Я, как актёр, играл другим кого-то,
вплетая в роли жизни голоса,

и заставляя выдуманных верить
в такой наивный с исходи обман,
произведённый ревностию дщери,
попавшей в мой неизданный роман

о голых стенах вымоленной страсти
и пьющих кровь злодеях-малярах.
Пророчествам был выгоден схоластик,
стоящий у заката на часах,

и рвущий ткань явившихся здесь прежде
преображений, троп, метаморфоз,
обласканных поклонами невежде,
состряпавшему наскоро вопрос

о выданном мне временно пространстве
и ходе стрелок, спрятанных меж туч.
За что мне это всё? - За постоянство
в своём непостоянстве. Я живуч,

но каждый день, проглядывая небо
над этой мерой правильной земли,
я нисхожу к проклятиям Эреба,
свой разум вырывая из петли

единственно спасающей любовью,
стоящей, как во тьму одетый страж
у самого родного изголовья.
И лишь она на свете - не мираж.

И лишь она - предвечный путь из мрака
моей юдоли падать и взлетать.
И лишь она - мой искренний оракул,
с которым мне не страшно доживать

свой малый век без горя и усилий
избегнуть троп, слепцов ведущих в ад.
Меня не петь! - Предсказывать учили
меж нервных вдохов жизни наугад...


Рецензии