Инзерские зубчатки

Урал - удивительных мест очертанья,
Где зелёной грядой протянулись хребты,
Миллионами лет здесь росли изваянья
Среди горных лесов неземной красоты.

В изумрудной долине на Южном Урале,
По старинным наследным преданьям веков,
Две великих горы родились в этом крае
Заповедных башкирских лесов и лугов.

Схожи внешне они, но различны сердцами:
Ямантау - сердитая злая гора,
А вторую недаром священной назвали -
Иремель - воплощенье тепла и добра.

Между злом и добром, между светом и тьмою,
Как рука примиренья в раздоре друзей,
Величавый Инзер нерушимой скалою
Стал лучом равновесья башкирских земель.

Протянулись хребты, словно сказочный гребень,
Как дракона спина, ввысь почти до небес,
И жемчужиной стали зубчатки Инзера,
Скальный цирк - как долина Уральских чудес.

Несмотря на капризы башкирской погоды,
Вопреки переменчивой воле воды,
От Инзерских зубчаток в жару и морозы
Будет веять могучей природой Земли.


Рецензии
Красота!!!Так захотелось побывать там и почувствовать величие и таинственное дыхание старинных преданий. Строки впечатляют! С уважением.

Ольга Рассветова 2   18.02.2021 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга, за теплый отзыв! Башкортостан - это вообще изумрудная долина!

Татьяна Ильина 8   18.02.2021 13:16   Заявить о нарушении
Собственно, и не очень далеко от нашей Удмуртии...

Ольга Рассветова 2   18.02.2021 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.