Ты взгляни на узоры персидских ковров...

Ты взгляни на узоры персидских ковров!
Здесь шафран и гвоздика, корица, мускат.
Вот  доносится запах восточных духов.
Там искусных чеканщиков ряд.

Продают, покупают, дают чуть не даром.
На  восточном базаре  чего только нет!
Вот сидит уж давно продавец тут с  товаром,
А в руках его странный предмет.

Что за штука? По виду как-будто венец.
Разрешает торговец примерить,
Но не хвалит товар. На слова он скупец.
Предлагает надеть и проверить.

Вот красавица - замуж забота-
Тот венец в свои руки берет.
"Твой товар жениха мне воротит?
Ну, а может другого найдет?"

Как примерила, сразу от боли
Вся скривилась. Сняла. И ругать!
"Что за тяжесть! Чугунный он, что ли?
Да как жмет! Головы не поднять."

Вот по рынку идет молодой удалец.
Палец в рот ты ему не клади!
Ухватил он и крутит злосчастный венец.
Рот открыв, c любопытством  глядит.

"Денег мне он в кармане прибавит?
Мне б жену побогаче.Найдет?
А в картишках? А силы добавит?
Ну, a может на клад наведет?

Молчаливо торговец вздыхает.
Отшвырнул покупатель венец.
И чего он тут время теряет!
Чертыхнувшись ушел, наконец.

Вот богач со своей колесницы
Еле спрыгнул - от жира тяжел.
Посмотрел, покрутил он вещицу.
Ничего в том венце не нашел.

Вот пришел старый маг-чародей.
Всю халдейскую мудрость постиг.
Oн взглянул на венец, как на змей,
И скривился в лице в тот же миг!

Так сидел продавец одиноко.
Подойдут, посудачат, уйдут.
"Для чего он? Какого ждать проку?"-
Покупатели в толк не возьмут!

Хоть базар и шумлив, да не вечен.
По домам разбежался народ.
Вот по улице тихой под вечер
Незнакомец какой-то идет.

Он печален на вид и растерян.
Что-то ищет, никак не найдет.
Подошел, посмотрел неуверенно
И венец в свои руки берет.

Не спросил он ни слова о славе.
О богатстве вопрос не задал .
"Божья Воля на все. Он управит."
И на небо перстом указал.

Как в своей оказался стихии:
Заискрился чудесный венец!
А на нем засветилось  "Sophia".
Вот достойный его, наконец!

Испарился куда-то торговец.
Даже денег не взял за товар.
И, счастливый, ушел незнакомец,
Освещая лучами базар.


Рецензии