На портрет Ксении Чупятовой

Уже где-то видел эти тонкие пальцы, 
Что касаются края почти невесомых одежд.
Где-то видел глаза эти, полные мудрой, вне времени, тайны,
Со смирением долгим устремленные внутрь и вдаль,
За пределы земные, за последнюю, тоньше надежды, грань
Взгляд мадонн Ботичелли и Перуджино
Без обреченности древних икон, без назидания,
Без предчувствия гнева и тени укора,
Только, 
Приближенье причины, и ее неизбежный итог.
Эти пальцы, с опухшими в недоеданьи суставами,
Закроют веки
В блокадную зиму,
Как занавес на неоконченный холст,
Тому, чье дыханье
Смысл ее и оправданье 
Всему, что было,
Для бесконечности,
Для вечной гармонии
Для мерцающей только для них 
Музыки звезд.


Рецензии