Отлучать от искусств, как знакомы приёмы...

Отлучали от искусства, и ту, которая только им и жила, -
ах, брось, - говорили ей, - все эти тонкости... ну, посуди, как можно думать о деликатесах на пустое брюшко, - и замолкали, не умея вспомнить вкус их, потому что никогда и не знали...
и превращали пчёлку-искусницу в пчелу домашнюю, и продукт её прогоняли через ОТК, и насаждали ей приёмы, заставляющие забывать о былом мастерстве, и приучали к рутине,  обеспечивающей доставление мёда в нужном количестве и в нужное место...
- это необходимо дому, в котором ты теперь живёшь, - уверяли её, - ты же не захочешь, чтобы его не стало, да, заодно, и тебя...
и пчела трудилась в новых для неё условиях с прежним рвением - она не могла по-другому, но уже не с искусством - в нём не было потребности у объявившихся хозяев - таким, как они, всегда спокойнее быть в уже определённом раз и навсегда и для всех, и поэтому они тщательно следили, чтобы оно вдруг не проявилось...
контролировать все движения... какой ещё души? пчела, ты о чём?
ты работница, крестьянка, твоё здоровье в наших руках, твою жизнь гарантирует наука, а дух больше не навязывается... мало тебе этого?
и кому было мало, ушли, ну, да, улетели;
нашли себе уютное маленькое дупло( и, надо же, прямо у дороги), да безо всяких удобств, предусмотренных в прежнем большом доме, - ведь, им хватало одного, отнятого там и возможного здесь, - применять имеющееся у них искусство в жизни; и вообще, вырвать её из давящих стен, возведенных для поддерживания мёда в заданном вкусе, и теми самыми, которые его и не имели...
и ох, этот сахар, что им предназначался там для питания, - что могло быть несноснее его...
а теперь... подходи, любой, пробуй, узнавай жизненные оттенки...
и не слушай проходящих мимо и не желающих участвовать в этом празднике и только оброняющих, что надо быть осторожным, что пчёлы кусаются...
нет, эти пчёлы не укусят, они заняты творением такого мёда, который удовлетворит любой вкус, от самого непритязательного до самого изысканного...


Рецензии