Будни параллельного Мира 34

–Как узок лаз меж грешными кругами,
быть может, в этом есть какой-то смысл?
–Здесь скрытый ход и, это между нами,
скупец, раскаявшись, к жене прогрыз.

В круг третий грешный, где она страдала
и встречи с ним никак не ожидала.
Он бестелесный с клятвами явился,
мол, был неправ и грех свой искупил;
ведь в жизни той он слишком загордился
и неустанно все копил, … копил.

Вон, там купец высокого полета,
среди скупцов законченный скупец.
Он скопидомство в полосу для взлета,
карьеры,  использовал. Ларец
лишь набивал деньгами под завязку
и, как шаман, над ним пускался в пляску.

Он близко никого не подпускал
и, как ребенок с глиняной копилкой,
ларец лелеял, взвешивал, ласкал
и называл подкладкой и подстилкой.

Но говорил, что копит для народа,
который должен быть пока в узде.
Искал в земле отборную породу,
и шел вперед по сырьевой стезе.

Лет тридцать, сорок, может пятьдесят,
когда в земле останутся лишь норы,
кротов голодных сразу известят,-
кубышки нет, все растащили воры.

–Какое же несет он наказание
за скопидомство и свое гадание?
Быть может,
       по ошибке грех свершённый
или, как думал он, на пользу всем,
ему зачтется, как не совершённый
и в судный день не вскроют этих тем?


Рецензии