Канун

                Канун     ©

Заненастило. Скорую стужу
Обещает синоптик-колдун,
Первый снег опускается в лужи,
Как предвестник зимы и канун

И моих ко всему охлаждений –
Я с природою здесь заодно:
Отойду от былых увлечений –
Мне иного, увы, не дано!

С бегом времени
                вряд ли поспоришь –
Тут бессилен любой исполин,
Да и я – не Геракл, а всего лишь
Века техники маленький сын;

Да и техника вряд ли поможет,
И своё довершат холода:
То, что было всего мне дороже,
Принакроют снега, как всегда.

Но весной ретивое оттает –
Мне не век же с зимой куковать,
Я вернусь с журавлиною стаей,
Чтобы крикнуть весне: «Исполать    *

Тебе, дЕвица! Снова на страже
Твоих прелестей старый певун,
Снова сердце его будоражит
Уже новый, не зимний, канун!».

*  ИсполАть (старинное) – слава, хвала кому-, чему-нибудь

          30 сентября 2009 года


Рецензии
Я уже прочитал много ваших стихов
и осмелюсь сказать.Я преклоняюсь перед вашим талантом в стихонаписании.
В каждом ваше стихе я нахожу то,чего нет у меня!Спасибо.С уважением.

Юрий Соловьёв -Назаровец   13.10.2023 17:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий,за тёплый отзыв!

Анатолий Бешенцев   14.10.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.