Нарисуй пейзаж на моём окне...

Нарисуй пейзаж на моём окне
Ветер в северном кафтане.
Нанеси наброски каплями на воде
Собирая листья дуба на привале.

Улыбнись улыбкою Христа,
Чтобы блеф сошел с лица,
Чтобы явь ко мне пришла!
Слёзы сердца согревая.

Не сгущайтесь тучи надо мной,
Не сверкайте молнии над головой.
Осень еле слышная в пасмурных устах
Принеси с собою лютые холода.

Поседевший старый дуб
Врос в двадцатый, прошлый, век.
Он взъерошенный над рекою
Рос с бесстрашной добротою.

Видел силу бури он,
Штилей слышал немой стон.
В лужах ощущал он чью-то кровь,
Что ручьями в реку собиралась.

Даль манящая пугала
В листьях алых разгоралась.
Что осталось на ветвях? –
Прошлый век сгорел дотла.

Зри красавец безумный век,
Ветви подними через усталость.
Прошлое ты прожил, как во сне,
И проснуться, теребя тебя, не заставить.

Где-то детство согревают берега.
Где-то чью-то старость отнимает осень.
Только ты, как недосягаемая звезда,
Смотришь в даль неведомую, качаясь.

Золотистый водопад над землёю
Зашуршит от ветра над водою.
Это письма памяти твоей летят
В край безмолвный, в дом безлюдный.

Капля капает с небес.
Переплавит её круговорот, не оставит.
И взлетит она сверкая в верх,
Чтобы упасть на землю клоном.

Ты же тлеешь над собою сколько лет?
Жёлуди окаменели под чужими ногами.
Шелест вечных земных забот и бед
Слышишь ты уже без содроганий.

Может ты не ждёшь ожиданий,
Думаешь, что никогда не уйдёшь
В даль, которая каждого нас ожидает,
Хоть новый век давно уж пришёл.


Рецензии