Письма войны

«Здравствуй, милая, шлю свой поклон.

Поцелуй от меня там мальчишек.

Мы? Да живы пока, бьём по немцу вдогон.

Ты подкинь-ка в печурку дровишек.

Пусть наш дом заполняют тепло и уют,

Тут в окопах слегка попрохладней.

Но зато нам ветра о победе поют

И о встрече с любимыми ранней.

А ещё слышим мы сквозь грома канонад,

Между ливнем свинца и булата,

Что не ступим ни метра, ни шага назад-

Не пропустим фашистского гада.

Спи спокойно, родная, и слёз ты не лей,

Будет снова спокойное небо.

Снова в мае, под утро, споет соловей,

Ожидая безмолвья рассвета.

Что ж, кончаю, пора. Вновь зовет старшина

Нас бороться за мирные ночи.

В этот ласковый вечер и смерть не страшна.

Не прощаюсь, люблю тебя очень.»

И слеза покатилась по мягкой щеке.

Тишина перед самым рассветом.

Не поёт соловей и чуть слышно во мгле

Шебуршит колкий дождик под небом.

Снова в руки взяла дорогое письмо,

И, дыша ароматом бумаги,

Вдруг подумала, как ему там хорошо,

Ведь не знает он нашей утраты.

Для него и Танюша, и Сашка живы’

И Володька, что немцем убиты.

Ведь для матери это страшнее войны,

Быть живою у детской могилы.

И ответ написала нетвердой рукой:

«От Володи и Саши приветы,

Таня пишет, что б шел ты скорее домой,

Без тебя- неохота обедать.

Я ведь тоже скучаю, и жду день за днём

Нашей встречи, пускай мимолетной.

В репродукторе слышно, что вы под огнём

Настоящей орды пулеметной.

Каждый день за тебя я пред Богом молюсь-

Сбережет тебя Ангел- Хранитель.

Что ж и я не прощаюсь, тобою горжусь,

Возвращайся скорей, победитель."

И конверт запечатан на почту несет-

Там её дожидается тризна.

Вся дрожа, открывает с надеждой письмо-

«Пал в бою, как герой, за Отчизну».

Сколько судеб, поломанных в годы войны,

Сколько ей искалеченных жизней!

Ведь должны в высь сердца улетать от любви,

А не с пулей вставать пред Всевышним.

Не забудем уроки тех страшных времен,

Будем помнить героев Победы.

И тогда не придется огнём и мечом

Нам бороться за мирное небо.


Рецензии