Полонез... Романс

Она проходит гордо в полонезе,
  Чуть опустив прелестные глаза.
Её шелка его слегка задели
  И взволновала взгляда бирюза.

Как далека, но кажется так блИзка.
  Так холодна, но сердцем горячА.
Его любовь - любовь на грани риска.
  Так недоступна, грЕшна и дерзкА.

А музыка за ней идёт степенно,
  И тень её двоится на стене.
Как потерял он голову мгновенно,
  Когда её рука скользнула по щеке.

Она открыла шелестящий веер,
  Окончив танец, холодно кивнув.
И сладкий аромат уплыл за нею.
  Нет! Не забыть дыханье нежных губ.

А ночью, как в чаду, опять всплывали
  Движенья веера и дивный глаз разрез.
Сквозь сон им звуки музыки звучали.
  Они вдвоём... Их страсть и полонез.


Полонез - популярный в XVIII–XIX веках в Европе торжественный бальный танец - шествие, происшедший от польского народного танца.


Иллюстрация -Художник Каспер Калиновский.


Рецензии
Очень чарующий стих , впрочем как и сам полонез.
С теплом - Володя.

Владимир Белявский   20.01.2021 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отклик, чуткий Володя!!! Романс изумительно спел бард Владимир Полуничев... Можно послушать его в "Избе -читальне"... С теплом и признательностью к Вам за неравнодушный отзыв...

Елена Жукова-Желенина   21.01.2021 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.