Старая индейская притча о Чёрном и Белом волке

У меня нет всего, что я
люблю. Но я люблю то,
что у меня есть.
Л. Толстой.

Где наши мысли – там
наша энергия. Где наша
энергия – там мы сами,
там наша жизньи наш 
успех.
Б. Трейси.

Часть 1.

Есть место в жизни человека
эмоциям, наитиям*,
что возникают каждый раз
благодаря событиям.

А обстоятельства порой
слагаются не лучшим образом...
В депрессии мы затяжной
- удача вся уже разобрана.
Что ж, не всегда ждёт позитив,
любовь и умиление.
И оттого по временам
плохое настроение.
И "зависает" человек
на весь земной короткий век,
ворчит и ноет, критикует,
везде мерещится "подстава",
и вечно всем он недоволен:
смотри хоть влево ты,
хоть вправо.
И опускает свои руки
он от отчаяния и муки.
Своей судьбы уж не творец.
О нём закончим наконец...

Но люди есть...Переступают
и беды преодолевают.
Коль упадет - он поднимается
и снова в странствия пускается.
Старается найти любовь,
баланс, гармонию и счастье,
в других вселяет позитив,
сам проявляет к ним участие.
Испытывать от бытия
предельно радостные чувства,
скажу я вам, - большой талант
и несомненное искусство!
А нет успеха - есть надежда!
Ты верь, что будет всё,
как прежде!
И даже лучше может быть!
Но только нужно жизнь любить...

Часть 2.

Два индейца сиу**:
старый и молодой
продвигались по прериям
узкой тропой.
Солнце в небе
палило жестоко
и до дома им было
далёко.
Сзади младший, под нос
себе что-то ворчал.
Старший будто бы этого
не замечал.
Неудачной была
в этот день их охота.
Оглянулся тут старший
на пол - оборота:
"А давай-ка я притчу
тебе расскажу.
Твоему недовольству
конец положу.
Может быть ты возьмёшь
её в толк.
В человеке живёт
Чёрный Волк.
Это - гнев, негатив,
раздражение, страх.
Если только поддашься
ты в жизни ему -
совершишь
несомненный промАх.
И ещё Белый волк
в человеке живёт.
Это зверь, что удачу
тебе принесёт.
Он - любовь, доброта,
вера, нежность
с ним  успеха, поверь,
неизбежность.
Меж собою они
в постоянной  борьбе.
Выбирай, кто из них.
ближе, что ли, тебе?"
Уточнить сразу младший,
при этом,  спешит:
"А какой из волков,
ты скажи, победит?"
Тот в ответ:
"Тебе жизнь свою
строить и жить.
Это зверь тот,
которого будешь
кормить..."

Долго ехал индеец сиу
молодой,
размышляя,
с опущенною головой.

январь 2021 г.

* наитие - внезапно пришедшая мысль, вдохновение.

** сиу - один из индейских народов Северной Америки.

Иллюстрация - картинка
из интернета.


Рецензии
Мудрая притча! Очень понравилась,Лариса! Спасибо!
С теплом души моей, Наташа.

Наталья Лышко   10.04.2023 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, что порадовали меня добрым отзывом!
Счастья и благополучия, дорогая))
Радости, Тепла! И всяческих весенних радостей от нынешней весны)))
С сердечным теплом,
Лариса.

Лариса Мелашенко   13.04.2023 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.