Обида

(Михаилу Богдановичу Барклаю- де- Толли посвящается)

Его боль всё выходы ищет.
-Ну, конечно же, я инородец.
Смотр в Царёво Займище,
Глубоко оскорблён полководец.

Вздох, нет, легче не стало.
-Отступление… Кто виноват –
Ропот среди генералов,
Осуждение в глазах солдат.

Ряды и ряды, белели рейтузы,
Плюмажи и вот ордена бант,
Желанный фельдмаршал Кутузов
И он – генерал-лейтенант.

Его тактика, как провокация,
Переплетались ярость и тоска-
-Растянуты врага коммуникации?
-Ну, так что же? Вот она, Москва!

…Штыками пронзённое утро,
Нет, больше никто не ропщет.
Вот пулю хотевший будто,
Барклай-де-Толли, убита лошадь.

В бесконечности жуткого дня
Только гарь и грязь на сукно,
Да адъютанты слышат: «Коня!»
И снова взрывается Бородино.

Дыбом яро пласты и площади,
И дрожали, казалось, черти.
А под ним всё падали лошади,
Всё искал полководец смерти.
                ***

11/01-2021г. от Р.Х.


Рецензии