Старик и море

Убогий и невнятный, слабый свет...
Всё дряхлое вокруг, такое же жилище.
Он просто доживает дни у моря,
И больше в жизни ничего уже не ищет.
Всегда, покуда помнит он себя,
Он с морем вёл борьбу,
О жизни по-другому  даже не мечтал,
Всегда он был в его таинственном плену...
Немало походил, сражений много испытал...
Всё одолеть его хотел,
Побед довольно одержал,
Но знал: в борьбе и поражения...
И часть себя он даже потерял
В жестоких и неистовых сражениях.

Так тихо и невзрачно жил,
Оно его кормило,
А он, хоть и угрюм, и одинок,
Всегда его благодарил,
За снисхождение и милость.
А годы ... Да, они своё берут,
Сложнее стало ВСЁ, но не роптал,
И всё же - постоянно на чеку,
Подвоха он всё время ожидал.

И вот, в один из Этих Дней,
Оно опять, как будто бы, взбесилось,
Обрушило на берег мириады вод и вой стоял...
Так, словно ОН попал в немилость,
Так было всё, как прежде, как давно,
И лился дождь стеной.
Всё говорило только об одном:
Что снова МОРЕ вызывает СТАРИКА на бой.

А к Утру  стихло всё.
Он вышел и остолбенел: "Три тысячи чертей !
Ты что же натворило? При чём здесь он?
Нет, нет! Не может быть!
За что же ты его сгубило?"
Громадный монстр вод морских на берегу
Последнее дыханье испускал,
Глядел на СТАРИКА... А взгляд его просил:
"Спаси, я больше не могу..."
Он тихо угасал...

"Я стар, и я уже не ТОТ, и сил не хватит у меня.
Спасти - я точно не смогу,
Я стану просто охранять тебя...
............
Вот всплеск привлёк вниманье СТАРИКА.
О боже ! Он увидел это:
В воде, прижатого всем весом монстра,
Только что рождённого малька...
И смерть ему грозит - и в этом нет секрета...

Решение созрело вмиг,
И острый нож был пущен в дело,
Лишь несколько надрезов - он спасён,
Всю воду замутил вокруг,
Хвостом задёргал неумело.
.... И поплыл....
Старик довольно улыбнулся,
И оголил кривые зубы,
Победно руку вверх поднял,
В душе его звучали трубы!
Он жизнь мальку как будто подарил,
И с МОРЕМ битву выиграл -
Он победил !....

Вот так, вдали от всех, прошёл ОДИН из ЭТИХ ДНЕЙ.
Там море. И старик, что подле вод его живёт,
Вполне доволен всем...
И жизнью прожитой своей.....


К мультфильму "В один из этих дней" ("One of These Days")

Ролик находится по адресу:
https://ok.ru/video/2380832311991


Рецензии