Креститель Стефан и Корт Айка

Стефан Храп, зырян креститель,
Плыл со свитою рекой
И раздумывал сердито,
- Корт Айка, он кто такой?
  Человек в железных латах? -
Повидал он их в Москве,
Приглашаемый в палаты,
Разглядеть вполне успел.
Создал Бог людей из праха,
В прах и будет обращён,
Кто крещёных держит в страхе.
В вере праведен, учён,
Жаждал Стефан этой встречи,
В силу веруя креста,
И не даст Господь перечить
Тем, кто праведником стал.
Вскоре в цепь упёрлась лодка,
Храп, знаменье сотворив,
В цепь крестом ударил ловко,
Так, что сразу и разбил.
Тут вздыматься стали воды,
Закружило лодку в них.
Стефан крест святой заводит
В волны, шторм речной утих.
Как причалили и вышли,
Айка с мощным топором,
Приподняв его повыше,
Встречь им кинулся бегом.
Но креститель, сильный духом,
В лоб крестом нанёс удар,
И упал Айка, бездыхан,
Потерявший туна дар.
Заселили много позже
Люди, Корт Айка погост,
И живут, со словом божьим,
В поселеньи Корткерос.
11.01.2021


Рецензии