К Дню Спасибо

Сегодня Международный день «Спасибо». Слово это в жизни важное и даже сакральное, магическое. Спасибо Стихире и всем моим друзьям, что читаете, делитесь своим творчеством и даёте мне прекрасную возможность общаться!
А какие у меня есть стихи с этим замечательным словом?

* * *
Спасибо, любимый, за розы,
За то, что тебе это право
Дано – не сравнимо ни с чем:
Мне делать подарки в морозы,
И к осени строить прогнозы,
И в душу войти насовсем.

И там поселиться и сбыться,
Вдруг юным пророчеством сбыться –
Не пулей пробиться в висок,
А в ночь, что как белая птица,
Да в ночь, что как чёрная птица,
Держать наготове листок;

И ведать все тайные строки,
И слышать все тайные мысли,
И так сговориться с судьбой,
Что многие в браке, как в сроке,
В пожизненном тяжком оброке –
А нас миновало с тобой.

* * *
Люблю я, жизнь, неспешный твой обряд,
Извечный твой осенний ритуал!
По-царски уж который раз подряд
Мне дарят листья золотой хорал.

Спасибо, жизнь, за всё твоё добро,
За всё, чем сказочно богаты мы,
За то, что после будет серебро,
И платина, и жемчуга зимы…

* * *
Измучил, вытравил всё прошлое, всю память.
Чужой – а смог же так занять грудную клеть!
Пока не выгорит, болеть не перестанет,
А выгорит – и нечему болеть.
Так неужели же за то, что стали чище,
За то, что были мы светлы и веселы,
Теперь одной мне стыть на этом пепелище,
Одной затаптывать агонию золы?
О, никакой вины! Пускай легко и вольно
Тебе летится вспять, живётся не спеша.
Спасибо, Господи, что так бывает больно –
Иначе как узнать, где сердце и душа?

* * *
Что ж – либо удача, либо
Предательство и коварство.
А я говорю: спасибо
За опыт и за лекарство.
Смеётся, глядит лукаво
И тает, как тать, безмолвно…
Я знаю: людское право
На прочих людей условно.
Ты ж волен! Шагни с порога –
Любая открыта дверца!
Да ты и украл не много –
Часть жизни всего, часть сердца…
Удерживать чьи-то руки,
Поверь, не моя наука.
И слаще любовной муки
Бывает порой разлука.
И я говорю: спасибо
За краткое наважденье…
Что ж – либо мираж ты, либо
Бессонное сновиденье…


Рецензии
Спасибо Вам за Ваши стихи! Побывал на Вашей странице и рад этому знакомству! С этим стихом перекликается мой стих "Слова". И ещё, мне интересно, что много одинаковых тем волнуют многих авторов и они их стараются высказать. Ещё раз спасибо! С уважением к Вам и Вашему творчеству, Александр.

Александр Куркин 3   14.02.2021 09:12     Заявить о нарушении
Александр, спасибо на добром слове!

Валерия Салтанова   07.03.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.