15. Но только мысль нейдёт

Но после проведённой ночи
Он был расслаблен. Очень. Очень!
Теперь ему хотелось жить.
Он стал свободней говорить,
И на душе ему легко.
Он утром, выпив молоко,
Уж собирается в поход...

Но только мысль нейдёт!
Куда идти? Не знает он.

"Пойду в дубраву на поклон!
В дубраве той знакомый жрец".
(Он князю как родной отец)
"Он даст мне праведный совет,
Как жить и уберечь от бед
Моё родное государство.
И как мне уповать на царство!
Среди берёз, среди долин,
В которых каждый господин
(Хозяин вольный, Бог степи,
Лесов и гор, и всей тропы...)

Как власть в руках своих собрать?
Поможет ли дружины рать...

Вопросов много у меня!
Пожалуй, нам не хватит дня...
Но я теперь серьёзный малый!
Могучий, славный да удалый!
Возьму своё! Что не моё -
Моим не станет, вот и всё".

И князь собрался выходить.
С собою много говорить,
Конечно, он привык доселе...
И с девицей молчал в постели.
(Ей тайн души не открывал).
Она молчала, он молчал..,
Но раздавался сладкий стон!..
(Ведь князь её - со всех сторон...).

Скажите, вот так поворот!
(Теперь наследника он ждёт).



(сборник "Княжеские думки")


Рецензии