12 января - анисьин день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

12 ЯНВАРЯ - Анисьин день /30 декабря/

Вот в свой черёд пришла Анисья,   
А на Анисью, как всегда,
Синело небо бледной высью -
Пришли большие холода.

Чуть пробивались солнца блики,
И даль едва ещё видна,
А по лесам - и визг, и крики:
Охота шла на кабана.

Шла молодецкая забава
С утра опасною игрой,
И победитель, скажем право,
Был и взаправду здесь герой.

Ну а в деревне в это время
Полегче шёл кровавый "бой",
Но вновь страдало то же племя -
Свиней был массовый забой.

Варёной пахло требухою
По всем проулочкам села.
Та - впрямь закуской неплохою
Была сегодня для стола.

В тот день важнее нету блюда -
В обычай русской стороны,
Чем фаршированный желудок
По всем рецептам старины.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   12.01.2021 09:39     Заявить о нарушении