Из цикла Скрипичный ключ

ДЖОКОНДА

Кому из нас даровано понять
Сокрытый смысл загадочной улыбки?
Ведь это, как во сне предугадать
Грядущий звук в пустом футляре скрипки.

Да будет мне дозволено признать,
На дне эпохи мучимому жаждой,
Что то лицо не повторится дважды
И ту улыбку не расшифровать.

Художник написал живой портрет,
Простой портрет - без домыслов и выгод,
Где смерть не значит столько, сколько свет,
И вход не значит столько, сколько выход.

ФЛОРЕНЦИЯ

Флоренции божественная флора -
Зеленое дыхание реки.
На Понте-Веккио туристы-старики
И в дымке - очертания дель Фьоре.

Музейный город, что ни говори:
Лоренцо, Санта-Кроче и Уффици.
На узких улочках мерцают фонари
И аромат плывет горячей пиццы.

Ведет к собору лестница витая -
Фантазия мастеровой руки,
И каменною музыкой витает
Смычок моста над скрипкою реки.

ЮНЫЙ МОЦАРТ

Под сводами небесной сини
Кудрявый мальчик нежных лет
На старомодном клавесине
Играет томный менуэт.

С утра тетрадей нотных пачки
Разложены и там, и тут.
Часами маленькие пальчики
По легким клавишам бегут.

И то смеется, то страдает
Лица изменчивый овал.
И мальчик тот еще не знает,
Что Бог его поцеловал.

АРФА ПАОЛЫ ГАУДИ

Медноволоса, волоока,
Рукой лаская струи струн,
Она как будто моет окна -
"Стекло" блестит со всех сторон.

И это чистое пространство
Рождает невесомый звук,
А пилигримы женских рук
По струнам арфы страстно странствуют.

Как дуновение Эола,
Над сценой музыка парит.
Медноволосая Паола
На арфе вечное творит.

БЕТХОВЕН

Сиренево-белым туманом
Под утро укрылась земля.
Равнина гордилась курганом,
Сухою волной ковыля.
Курган же гордился осокорем
С поющей под ветром листвой.
Осокорь гордился высокой,
Простертой над ним синевой.
А небо гордилось орлами
И кручами облаков,
Созвездий волшебным орнаментом,
Начертанным в бездне веков.
И нам как награда и мука,
Как посох на Млечном пути,
Подарена вечная музыка
Бетховена.
Сердце в груди
Забьется, как пленная птица,
Его мановеньем одним,
И каждому впору гордиться,
Что жил на Земле вместе с ним.


Рецензии