тебя просили бледные цветы

Тебя просили бледные цветы
забрать их с гор и посадить в овраге.
Сплетясь узлом, подслушивали наги.
Туманом лечь, зевнув, решила ты.
Кружилась в платьях, желтом гамаке,
отцовском пиджаке, испачканном в морошковом варенье,
собралась растопить снежок в горшке
и тихо кончила на этом сновиденье.

Светает с нежностью.
Ему не надоест
раскрашивать сор облаков вчерашних?
Лень переспрашивать
и покидать насест,
и обернуться почему-то страшно.
Слабеет мгла, уединенье тает,
еще темно
по трещинам, в несомкнутых губах
и где-то в нашей дружбе.
Небрежности бы мне,
белил – моим щекам,
раз даже зайцы у него на службе.
И неизбежность.
Все же обернусь,
через себя - назло моей особе.
И в слепоте
еще раз ужаснусь
ко сроку подоспевшей дроби.
По простоте
своей волнует истукан
бездомных звездочетов на бульваре,
садится
на скамейку великан,
маячит карлик на воздушном шаре.
Подглядывать,
на что еще окно?
И ночь раздета мною очень кстати.
Ты плачешь где-то
вот уже давно,
а я подполз и свесился к кровати.

Все началось как будто с середины,
без просьб чужое у тебя в руке,
пустынный дом, отмычка на шнурке.
Не час гадать, чего ты упустила,
за что секут себя под стенами
твои скитальцы.
Тебе все снится девочка в силке,
слезами дышащая мне сквозь пальцы.


2016


Рецензии