Восстань, о Греция, восстань!

Восстань! о Греция, восстань!
Избавься от позора
Пусть ужасается тиран
Твоих горящих взоров.
Пусть потеряет он покой,
Пускай дрожит, как раб, –
Народ страны твоей родной
Велик, могуч и храбр.

Восстань, о Греция, восстань,
Исполнена презренья:
Святая кровь горячих ран
Зовёт тебя к отмщенью;
Она – проклятье и позор
Взбесившегося сброда,
Установившего террор,
Сковавшего свободу.

Восстань, о Греция, восстань
Единою стеной:
Любую нечисть, гниль и дрянь –
Скорей гони долой,
Они позорить не должны
Гостеприимный кров.
Эллады верные сыны,
Гоните вон воров!

Восстань! о Греция, восстань! –
Звучат повсюду речи.
Врагом закованный титан,
Расправь скорее плечи;
Припомни славу прежних дней,
Дела своих сынов.
Для счастья родины своей
Ты повтори их вновь.

И докажи планете всей,
Что Грецию – не тронь!
Ведь жив в народе Прометей,
Горит Его огонь.

Восстань, о Греция, восстань!
В тебе живое сердце бьётся,
Народной воли океан
Тебя поднимет к солнцу
Он скинет мощною рукой
Ничтожного тирана
И кровоточащую рану
Омоет чистою водой.
.
Но не уступит враг без драки –
Восстань же Греция, за честь
И сочинит Теодоракис
Тебе прекраснейшую песнь!

5.06.1967


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.