Кувшин

Фигура чёрного кувшина
Росточком, где-то в пол-аршина,
Стыдливо пряталась в портьере.
Его страдания в полной мере
Представить человек не в силе.
Вот, если бы его спросили,
Кувшин бы многое поведал.
А так, не ждал кувшин, не ведал,
Как белыми людьми забыт.
Он украшал собою их быт
И мог быть вазой для цветов,
Хранить был молоко готов
И, просто в доме красоваться.
Кувшин, конечно, мог бояться,
Что вдруг уронят, разобьют.
Но он поддерживал уют
И был для всех красавцем чёрным.
Такие мысли обречённо
Крутились в пустоте кувшинной.
Не видно трещинок морщинных
На теле этого Отелло.
Татуировки серо-белой
Не блекнут светлые оттенки.
Но вот, стоит Кувшин у стенки
И грустно смотрит за окно.
Не видел он цветов давно,
О молоке давно забыл.
От этих мыслей он завыл
И заскулил, как собачонка.
Он помнил, как порой девчонка
Его в руках держала прежде,
Чуть тлевший огонёк надежды
Почти погас и чуть дымился.
Как долго рай кувшинов длился!
А что теперь, что дальше будет?
А может быть, весна разбудит
Цветы в лугах и на полянах,
Чтобы кувшин от счастья пьяный,
Стал снова прежней чёрной вазой?
Всё так и будет, но не сразу.
Пусть прячется он за портьерой
И не теряет в счастье веру!

07 января 2021 года


Рецензии