Торжество белизны

                1
Белым-бело, но крайне мутно
От развернувшейся метели,
И хоть светает поминутно,
Но силы утра на пределе, –
Оно едва смогло пробиться
Сквозь наслоенья снеговые.
Не признает ни в чем границы
Слепая зимняя стихия!

Занесено всё грандиозно
Неукротимым снегопадом.
За плотной пеленой морозной
Не различить предметы рядом.
Из глаз скрывается округа,
Она безлюдна и незрима.
На всем просторе только вьюга
Вольготно представляет зиму.

Январский день. Начало года.
Мощь снегового карнавала.
Великолепная природа
Еще торжественнее стала,
Как будто служит высшей цели
Искусство тщательное это –
Густое кружево метели
В придачу к свежести рассвета. 


                2
Заледенела, одеревенела
И задубела глубина дневная.
Метель прошла, и день предельно белый
Насквозь распахнут – ни конца, ни края.

Движенья нет. На всем оцепененье.
Немой простор затишья снегового.
Тень облаков смягчает освещенье,
И тусклый диск – точь-в-точь бельмо слепого.

Порывом ветра изредка сдувает
Ажурный иней на ветвях повсюду.
Оторопелый город застывает
Под идеально белой снежной грудой.

11 января 2021 


Рецензии