Эммануил Сведенборг, великий учёный и мистик

… нет ни одного ангела, который был бы создан таковым с самого начала, а также и аду нет ни одного дьявола, который был бы создан ангелом света и затем низвергнут, но что все эти небесные и адские существа происходят от человеческого рода.
             -  Э. Сведенборг

Нет переломнее судьбы,
Метаморфозы необычней,
Чем стали Сведенборга сны
С стези научной до мистичной.

Он был учёный - как немного.
Науки все вокруг познал,
Металлы знал и, как итогом,
“Кристаллографию” создал.

Он “Небулярную теорию”
Впервые в мире описал.
Дал мозжечка физиологию…
И это - триста лет назад.

Знал девять разных языков,
Владел он ими, как родными.
Талант его был от богов
И знаменито было имя.

Известен был во всей Европе,
Член Академий всех, что есть.
И, наконец он на пороге,
Духовный мир постичь суметь!

Вот здесь всё резко оборвалось,
Учёному приснился сон -
Иисус явился. И, как Фауст,
Он в мир всех духов вовлечён.

И в этом мире он свободно
Беседы с духами ведёт.
Он в космосе парит бесплотно,
И на планетах всех живёт.

Он видит ангелов и бесов,
В его понятии - людей!
Есть наказание процессом, -
Как жили жизнью те своей.

О том эпиграф наверху -
Цитатой из его учения.
Как много верили ему?
Вернадский, Юнг и без сомнения.

С него начался “спиритизм”, -
Беседы с душами кто умер.
И королева и маркиз
К нему рвались, как обезумев.

Во всей Европе начались
Спиритуальные салоны,
Они бы, вряд ли начались,
Коль не стоял за тем учёный.

Дар ясновидения пришёл -
Что он предсказывал. сбывалось!
Учёный бывший в нём прошёл,
Великий мистик, что осталось.

1-11-21


Эммануил Сведенборг (1688 - 1772) - шведский учёный-естествоиспытатель, христианский мистик, теософ, изобретатель. Занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Автор трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия и физиология мозга.

Он основал науку кристаллографию и впервые сформулировал небулярную космогоническую теорию. (Небулярная от латинского «небула» — туман.  На протяжении многих лет он изучал анатомию и физиологию человека и был первым, кто открыл функцию желез внутренней секреции и мозжечка.


Рецензии